BACHELOR OF ARTS HOTELMANAGEMENT »
RESTAURANTFACHLEUTE
Als Restaurantfachmann oder Restaurantfachfrau sind Sie dafür verantwortlich, das kulinarische Erlebnis der Besucher*innen eines Lokals zu managen. Ihre Hauptaufgaben umfassen:
Gästebetreuung: Sie nehmen Bestellungen entgegen, servieren Speisen und Getränke und sorgen dafür, dass die Kundinnen zufrieden sind. Sie sind die direkte Ansprechperson für alle Fragen und Wünsche der Besucherinnen. Am Ende eines Besuchs erstellen Restaurantfachkräfte die Rechnung für die Kund*innen und kassieren sie ab.
Organisation von Reservierungen: Die korrekte Organisation von Reservierungen sorgt dafür, dass das Restaurant reibungslos funktioniert und alle Tische belegt sind. Als Restaurantfachkraft liegt es in Ihrer Verantwortung, sicherzustellen, dass die Besucher*innen rechtzeitig bedient und alle Bestellungen aufgenommen werden.
Vor- und Nachbereitung des Service: Sie bereiten den Service vor und reinigen nach Abschluss. Dazu gehört das Rollen von Besteck, Polieren von Gläsern, Tischdecken und Dekorieren. I
Restaurantfachleute arbeiten in verschiedenen Umgebungen wie Restaurants, Cafés, Hotelrestaurants, Event- und Cateringunternehmen, Kreuzfahrtschiffen und Privathaushalten. Ihre Aufgaben variieren je nach Arbeitsumgebung. Wenn Sie in diesem Bereich tätig sind, sollten Sie in guter körperlicher Verfassung sein, da Sie die meiste Zeit des Tages auf den Füßen sind.
HOTELFACHLEUTE
Als Hotelfachmann oder Hotelfachfrau sind Sie für eine Vielzahl von Aufgaben im Hotelbetrieb verantwortlich. Hier sind einige der Hauptaufgaben:
Gästebetreuung: Sie betreuen und beraten Hotelgäste, sorgen für deren Wohlergehen und nehmen Zimmerreservierungen entgegen.
Arbeiten in verschiedenen Abteilungen: Hotelfachleute legen in allen Hotelbereichen Hand an. Sie richten Gästezimmer her, kontrollieren sie, bedienen im Restaurant und arbeiten in der Küche mit.
Organisation und Verwaltung: Sie organisieren Veranstaltungen, vergeben Zimmer, stellen Rechnungen aus und planen den Personaleinsatz. Auch Buchhaltung und Lagerhaltung gehören zu ihren Aufgaben.
KOCH / KÖCHIN
Als Koch oder Köchin übernehmen Sie eine Vielzahl von Aufgaben, die mit der Speiseherstellung und dem reibungslosen Ablauf in der Küche zusammenhängen. Hier sind einige der Hauptaufgaben:
Speiseplanung: Bevor Sie Ihre praktischen Fähigkeiten unter Beweis stellen, organisieren Sie die Speiseabfolge und erstellen einen Speiseplan. Dabei berücksichtigen Sie saisonale Besonderheiten und Kundenwünsche.
Zubereitung von Gerichten: Sie kochen und bereiten Gerichte aus Ihrem Repertoire zu. In Großküchen können auch Spezialisierungen gefordert sein.
Kreation neuer Gerichte: Kreativität ist entscheidend, da Sie ständig neue Gerichte erfinden und kulinarische Trends im Blick behalten müssen.
Hygiene und Sauberkeit: Sie sorgen für die Einhaltung von Hygienestandards, die ordnungsgemäße Lagerung von Lebensmitteln und die Sauberkeit des Arbeitsplatzes.
Nutzen Sie bitte folgendes Formular für Ihre Bewerbung